Ein Klassiker vom Grill: Ripperl. Am Kugelgrill sicherlich nicht das einfachste Rezept, aber unsere Schritt für Schritt Anleitung sollte euch das erleichtern. Was ihr dazu braucht: Zeit und Geduld 🙂 aber es zahlt sich definitiv aus.
Zutaten: Spareribs (ca. 1,5 Längen pro Person), Apfelsaft (ca. 2 Liter für 4 Reihen), Trockenrub nach Wahl, Glasur/Marinade nach Wahl
Material: Räucherchips/-chunks, Alutasse (Abtropftasse), eine hitzebeständige Form zum Einlegen und Dämpfen
EINLEGEN AM VORTAG:
- Die Ripperl aus der Packung nehmen.
- Mit einem Löffelstiel auf der Knochenseite die Silberhaut lösen und ganzflächig abziehen.
- Anschließend die Ripperl in eine Form legen, je nach Tiefe der Form ca. 1,5 Liter Apfelsaft dazugeben, sodass die Ripperl vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sind.
- Die Form mit Alufolie oder Frischhaltefolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
ZUBEREITUNG:
- Den Grill für langes, indirektes Räuchern/Grillen vorbereiten (siehe Grundlagen: Minion Ring)
- Danach (ca. 30min vor Grillbeginn) die Ripperl aus dem Kühlschrank nehmen, Flüssigkeit abgießen, Ripperl grob abtupfen und mit einem Trocken-Rub eurer Wahl großzügig einreiben.
- Der Grill sollte während der gesamten Grillzeit ca. 110-130 Grad haben.
- Phase 1: 2,5 Stunden Räuchern. Legt die Ripperl in die indirekte Zone. Die Reihen können – je nach Platz – auch überlappend oder gestapelt liegen.
- Phase 2: 2 Stunden Dämpfen. Nach 2,5 Stunden Räuchern die Ripperl in eine hitzebeständige Form legen. Der Boden sollte ca. 3mm mit Apfelsaft bedeckt sein (0,5 Liter). Die Form luftdicht mit Alufolie schließen. Es entsteht eine Art Dampfgarer.
- Phase 3: 30min Glasieren. Nach insgesamt 4,5 Stunden Grillzeit die Ripperl aus der Form nehmen und wieder auf den Rost legen. Fürs Glasieren kann man auch einen Bogen Backpapier unterlegen. Die Ripperl beidseitig mit einer Glasur/Mariande eurer Wahl einstreichen. Ihr könnt diese selbst zubereiten oder fertig kaufen. Wichtig ist nur, dass Zucker oder Honig enthalten ist, der in dieser Phase karamellisiert.
- Nach insgesamt 5 Stunden ist das Meisterwerk vollbracht: Ripperl die fast vom Knochen fallen.
Lasst es euch schmecken 😉