Für Gerichte, bei denen man das Fleisch nicht direkt anbraten möchte, sollte man den Grill für direkte Hitze vorbereiten (z.B. Schweinebraten). Dazu eine kurze Schritt für Schritt Anleitung:
- Die Briketts (oder Kohlen) in einen Anzündkamin füllen, Anzünder darunter platzieren und warten bis diese durchgeglüht sind.
- Danach die heißen Briketts in zwei Kohlenkörbe füllen, die auf gegenüberliegend am Rand des Kohlenrosts platziert sind (die oberen Briketts im Kamin sollten schon etwas weiß sein).
- Im Anschluss den Grillrost in den Grillen legen, Deckel drauf und die Lüftung oben und unten öffnen.
- Die Lüftung eventuell etwas schließen, je nach gewünschter Temperatur.
- Nun hat man in der Mitte des Grills eine indirekte Zone – Platz für eine Auflaufform, Zedernholzbretter, etc., um eine Speise indirekt zu garen.
- Wenn das Fleisch direkt auf den Rost gelegt wird, diesen vorher reinigen (siehe Anleitung für direktes Grillen).
Für alle Tätigkeiten empfehlen wir hitzebeständige Grillhandschuhe als Schutz gegen die Hitze und aufsteigende Flammen.