Für Gerichte, bei denen man das Fleisch direkt anbraten möchte (z.B. Steak), sollte man den Grill für direkte Hitze vorbereiten. Dazu eine kurze Schritt für Schritt Anleitung:
- Die Briketts (oder Kohlen) in einen Anzündkamin füllen, Anzünder darunter platzieren und warten bis diese durchgeglüht sind.
- Danach die heißen Briketts in zwei Kohlenkörbe füllen, die sich in der Mitte es Grills befinden (die oberen Briketts im Kamin sollten schon etwas weiß sein).
- Im Anschluss den Grillrost in den Grillen legen, Deckel drauf und die Lüftung oben und unten öffnen.
- Nach ca. 10min ist der Rost aufgeheizt. Mit einer Grillbürste den Rost gründlich abbürsten.
- Nach dem Abbürsten den Rost mit einer Küchenrolle abwischen und so den entstandenen Schmutz abwischen.
- Als Abschluss mit eine halbierten und in Pflanzenöl getauchte Zwiebel den Rost leicht einölen und somit reinigen. Dazu eine lange Grillgabel verwenden.
Für alle Tätigkeiten empfehlen wir hitzebeständige Grillhandschuhe als Schutz gegen die Hitze und aufsteigende Flammen.